O Porque "das Farinhas"

Roque Medeiros
1
roquemedeiros · Nazaré, BA
2/3/2009 · 106 · 10
 

Amostra do texto

A História da Fama. "Nazaré das Farinhas".

O desmembramento da região de Nazaré se deu na segunda metade de 1500, com o estabelecimento de alguns engenhos de açúcar e a extração de madeira. Nazaré procurou desenvolver culturas de subsistência para o abastecimento da Capital e da banda açúcareira do Recôncavo.

Tal foi a importância desenvolvimento do município com os produtos extraído da mandioca, que a cidade passou a ser conhecida como "Nazaré das farinhas". Nessa época, o Porto de Nazaré situado no limite da navegação do Jaguaripe, especializou-se como porto "farinheiro" da mesma forma que Santo Amaro era um "porto açúcareiro" e Cachoeira, São Félix e Maragogipe "fumareiros" no século XIX. A farinha de mandioca, ou de "guerra", produzida com a mesma técnica indígena, sérvia, também, abastecer a frota e foi amplamente utilizada pelos municípios produtores para o pagamento de contribuições à Metrópole, como ocorreu durante a reconstrução de Lisboa e na oportunidade de casamento de princesas.

Os dois grandes produtores baianos eram: Nazaré, com sua famosa farinha "copioba" e Cairu. É durante o século XIX que a cidade de Nazaré experimenta seu grande desenvolvimento, como a construção dos principais estabelecimentos de linha de navegação regular e vapor para a Capital, em 1852. A construção da ferrovia, ligando Nazaré à Cidade de Santo Antônio de Jesus, em 1880, estabeleceu-se mais tarde até Amargosa e Jequié.

Escrito por: Abínael Morais Leal - Guia Histórico de Nazaré.

Sobre a obra

Tal foi a importância dos produtos extraído da mandioca, que a cidade passou a ser conhecida como "Nazaré das farinhas".

compartilhe



informações

Autoria
Escrito por: Abínael Morais Leal - Guia Histórico de Nazaré.
Downloads
528 downloads

comentários feed

+ comentar
azuirfilho
 

roquemedeiros · Nazaré (BA)
O Porque "das Farinhas"

Uma História Apaixonante que por sí só, Nazaré é querida porque é a terra do Menino Jesus que nasceu em Belém mas foi Criado em Nazaré e isso nos faz amar ainda mais a Nazaré e nos orgulhas desta farinha famosa que tanto queremos provar.
Parabéns pelo Lindo Trabalho.
Vocé cativa a gente para cada vez mais amar nazaré.
Grande abraco e todo merecimento de Poeta.
Tudo que voce escreve é apaixonante.
Abracáp Amigo

azuirfilho · Campinas, SP 1/3/2009 12:47
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
azuirfilho
 

Com Toco carinho e consideracáo dando mais uma leitura, fazendo um elogia merecido e votando no Talento do Mestre Querido e respeitado como Bamba.
Parabéns.
Abracáo Amigo

azuirfilho · Campinas, SP 1/3/2009 15:01
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
  Gorete
 

Oi Roque?
Confesso que desconhecia estas informacoes; obgada por partilha-las conosco!
deixo meu voto e meu bjoo!

Gorete · Ipatinga, MG 1/3/2009 15:33
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
Ilhandarilha
 

Tai uma terra que não tem farinha pouca... pirão para todos, então!
Roque, falando em pirão, na terra da farinha deve ter muita receita diferente com o produto. Que tal passar umas pra gente. Eu adoro pirão, farofa, beju e tudo que é feito da farinha.
abraços

Ilhandarilha · Vitória, ES 1/3/2009 17:38
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
clara arruda
 

Roque querido amigo, um pouco apressada deixo aqui minha leitura, carinho e voto.

clara arruda · Rio de Janeiro, RJ 2/3/2009 11:36
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
Brida
 

Roque, aaamei! Sou uma apaixonada por sua terra. Lindas recordações...
Beijo.

Brida · Salvador, BA 2/3/2009 11:40
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
Bianka Luz
 

Como nordestina que sou, farinha faz parte da minha memória dos tempos de minha avó que torrava uma deliciosa farinha. Parabéns pelo texto! Votado!

Bianka Luz · Quissamã, RJ 2/3/2009 13:30
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
roquemedeiros
 

Gostaria de Agradecer a todos vocês que votaram na história de minha cidade, também pelos comentarios de avaliação desta obra, e em nome de todos os Nazarenos aceite um abraço!!!
http://www.roquemedeiros.wordpress.com

roquemedeiros · Nazaré, BA 2/3/2009 15:06
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
O NOVO POETA.(W.Marques).
 

ótimo texto, parabéns.votado.

O NOVO POETA.(W.Marques). · Franca, SP 3/3/2009 10:27
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
Doroni Hilgenberg
 

Roque
Aqui também temos a nosasa farinha produção propria e as vezes impropria também
bjs

Doroni Hilgenberg · Manaus, AM 12/3/2009 16:39
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir

Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.

imagens clique para ampliar

Agricultores trabalhando na produção de farinha zoom
Agricultores trabalhando na produção de farinha
Porto Farinheiro de Nazaré zoom
Porto Farinheiro de Nazaré
Saco de Farinha zoom
Saco de Farinha
Produção de Farinha zoom
Produção de Farinha
 Farinha em pequenas embalagens zoom
Farinha em pequenas embalagens
Farinha na Feira livre zoom
Farinha na Feira livre
baixar
doc, 85 Kb

filtro por estado

busca por tag

revista overmundo

Você conhece a Revista Overmundo? Baixe já no seu iPad ou em formato PDF -- é grátis!

+conheça agora

overmixter

feed

No Overmixter você encontra samples, vocais e remixes em licenças livres. Confira os mais votados, ou envie seu próprio remix!

+conheça o overmixter

 

Creative Commons

alguns direitos reservados