A História da Fama. "Nazaré das Farinhas".
O desmembramento da região de Nazaré se deu na segunda metade de 1500, com o estabelecimento de alguns engenhos de açúcar e a extração de madeira. Nazaré procurou desenvolver culturas de subsistência para o abastecimento da Capital e da banda açúcareira do Recôncavo.
Tal foi a importância desenvolvimento do municÃpio com os produtos extraÃdo da mandioca, que a cidade passou a ser conhecida como "Nazaré das farinhas". Nessa época, o Porto de Nazaré situado no limite da navegação do Jaguaripe, especializou-se como porto "farinheiro" da mesma forma que Santo Amaro era um "porto açúcareiro" e Cachoeira, São Félix e Maragogipe "fumareiros" no século XIX. A farinha de mandioca, ou de "guerra", produzida com a mesma técnica indÃgena, sérvia, também, abastecer a frota e foi amplamente utilizada pelos municÃpios produtores para o pagamento de contribuições à Metrópole, como ocorreu durante a reconstrução de Lisboa e na oportunidade de casamento de princesas.
Os dois grandes produtores baianos eram: Nazaré, com sua famosa farinha "copioba" e Cairu. É durante o século XIX que a cidade de Nazaré experimenta seu grande desenvolvimento, como a construção dos principais estabelecimentos de linha de navegação regular e vapor para a Capital, em 1852. A construção da ferrovia, ligando Nazaré à Cidade de Santo Antônio de Jesus, em 1880, estabeleceu-se mais tarde até Amargosa e Jequié.
Escrito por: AbÃnael Morais Leal - Guia Histórico de Nazaré.
Tal foi a importância dos produtos extraÃdo da mandioca, que a cidade passou a ser conhecida como "Nazaré das farinhas".
roquemedeiros · Nazaré (BA)
O Porque "das Farinhas"
Uma História Apaixonante que por sà só, Nazaré é querida porque é a terra do Menino Jesus que nasceu em Belém mas foi Criado em Nazaré e isso nos faz amar ainda mais a Nazaré e nos orgulhas desta farinha famosa que tanto queremos provar.
Parabéns pelo Lindo Trabalho.
Vocé cativa a gente para cada vez mais amar nazaré.
Grande abraco e todo merecimento de Poeta.
Tudo que voce escreve é apaixonante.
Abracáp Amigo
Com Toco carinho e consideracáo dando mais uma leitura, fazendo um elogia merecido e votando no Talento do Mestre Querido e respeitado como Bamba.
Parabéns.
Abracáo Amigo
Oi Roque?
Confesso que desconhecia estas informacoes; obgada por partilha-las conosco!
deixo meu voto e meu bjoo!
Tai uma terra que não tem farinha pouca... pirão para todos, então!
Roque, falando em pirão, na terra da farinha deve ter muita receita diferente com o produto. Que tal passar umas pra gente. Eu adoro pirão, farofa, beju e tudo que é feito da farinha.
abraços
Roque querido amigo, um pouco apressada deixo aqui minha leitura, carinho e voto.
clara arruda · Rio de Janeiro, RJ 2/3/2009 11:36
Roque, aaamei! Sou uma apaixonada por sua terra. Lindas recordações...
Beijo.
Como nordestina que sou, farinha faz parte da minha memória dos tempos de minha avó que torrava uma deliciosa farinha. Parabéns pelo texto! Votado!
Bianka Luz · Quissamã, RJ 2/3/2009 13:30
Gostaria de Agradecer a todos vocês que votaram na história de minha cidade, também pelos comentarios de avaliação desta obra, e em nome de todos os Nazarenos aceite um abraço!!!
http://www.roquemedeiros.wordpress.com
ótimo texto, parabéns.votado.
O NOVO POETA.(W.Marques). · Franca, SP 3/3/2009 10:27
Roque
Aqui também temos a nosasa farinha produção propria e as vezes impropria também
bjs
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