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Receita de macarronada

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Circus do Suannes · São Paulo, SP
30/8/2008 · 104 · 25
 

A minha manhe se deixou nascer no Pordenonne, capiche? Fazia o macarô ela mesma co as mão dela, belo. Hoje, quem se adispõe de fazer massa, com toda aquela lambança, pendurando adespois adonde? Na sala? É melhor comprar ela pronta, belo.

Você vai no supermercado e não me vai escolher macarrão gravatinha nem penne. Compra aqueles comprido, que você encontra fácil fácil porque o saquinho tem uma janela transparente. Pode ser chatinho ou roliço. Mas que seja comprido. Escolha o molho, que também tem muitos hoje em dia, não precisa de ficar amassando tomate com o garfo, belo. Ele vem num pote de vidro de boca larga, que é pra caber drento uma colher de sopa. Se não gostar, da vez próxima você escolhe outro tipo, até acertar com algum que lhe agrade, belo.

Chegando na sua casa (digo sua casa, mas pode de ser apartamento e ser alugado, o gosto da macarronada vai ser o mesmo, belo) você acende o fogo e logo me põe em cima dele uma panela grande com água quase até a boca, me põe. Despeja um montinho de sal e algumas gota de azeite, que diz que é para os macarrão não entreverar, uns cos outros. Isso de entreverar quem dizia era a negra Zanóbia e eu gostei da palavra, gostei eu.

Quando a água ferver, você tira o macarrão do saquinho e despeja ele na água fervente, belo. Não me vá quebrar ele antes de jogar lá dentro, seu pazzo. E quem falou que era pra jogar fora o saquinho, ô? Vai lá e pega ele de volta pra saber o tempo de cozimento. Eu disse cozimento e não cosimento, que é costurar, sem inguinorante.

Agora que a água voltou de ferver, marque o tempo previsto no saquinho, pra que a massa fique al dente. Tempo vencido, desliga o fogo, pega a panela (Olha as luva, belo. Ta quereno se deixar queimar as mão?) e despeja aquilo tudo no passador de macarrão. Não sabe o que é isso? Mamma mia! Adonde que eu vim parar! É uma panela de alumínio (também tem umas de plástico, belo, mas essas estraga o gosto da macarronada) cheia de furinho por donde a água se deixa de escorrer.

Agora que saiu toda a água, despeja o macarrão numa panela de louça ou de vidro refratário e joga o molho por cima, joga. Quanto? Depende das fome da turma, belo.

Leva aquilo pra sala, não se esquecendo de gritar bem alto “Pasta pronta! Pasta pronta!”, que é pros vizinho morrer de inveja, aqueles mortefame.

Pra comer, você em antes despeja queijo ralado por em cima. Feito isso, dá uma bruta de uma garfada no monte de pasta e adespois enrola ele apoiando o garfo numa colher de sopa que você segura coa outra mão, segura. Não me vá cortar o macarrão com faca, que eu te dou um squiafo, te dou eu.

Entre uma garfada e outra, que você enfia na boca e chupa rápido, até as pontinha do macarrão adespejar molho na tua camisa (ou na tua blusa), de preferência branca, não te esquece do gole de vinho, que pode ser o chileno mesmo, já que o vinho italiano que atravessa o mar tem lá dentro dele uns produto químico que estraga o gosto que ele tem lá na Itália, belo. Paciência. Ma que seje o tinto, da vero?

Terminada a terceira sessão, não me vá esquecer de esfregar uns naco de pão no molho do prato. É uma homenage ao cozinheiro, belo. Agora bota as duas mão na barriga e me solta um belo dum arroto. É pra dizer que gostou. Se alevanta sem pedir licença, senta no sofá da sala, adespois de ligar a televisão, que o jogo vai começar daqui umas três hora mas aqueles tagarela vão ficar falando um monte de fezzaria sobre o campeonato, coisa que você não vai ouvir, pois já caiu no sono, belo.

E vê se não me esquece de roncar, me esquece.



Sobre a obra

Recomenda-se ler a crônica ao som de Vurria, de Pugliese e Rendine, de preferência cantada pelo Roberto Murolo, e que está no box 'NU QUARTO 'E LUNA, lançado pela Joker em 1994.

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Langinha
 

Adorei, Adauto e pude "ver" a Mamãe toda atarefada c/ o môlho de macarrão e a carne assada, que a esta altura, já estava no forno...Doces ( doces ?) lembranças...Baccione...Solange ( Langinha)

Langinha · São Paulo, SP 28/8/2008 12:10
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Lila Su
 

Ma guarda como ele se deixa sabê fazê a pasta....Che bello?? E, quando vai cunvidá a famiglia pra prová???? Adorei e ri muito. Lila Su

Lila Su · São Paulo, SP 28/8/2008 12:43
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joe_brazuca
 

MERAVIGLIOSO, BELLO !!!...me lembrei eu das tia do mio vecchio, que me fazia os macarô, nas mesa cumpriiiida da cucina, no bairo da Vila Mariana, perto da estaçô dos bonde, me lembrei...e nóis era criança, bello...e nóis ficava brincando cos resto das massa...la vera pasta ciuta ...bãos tempo, bello...MAMMA MIA !...me voglia la grappa !...
grazie tanto !...auguri !
Joe...
(rsrsrs...bárbaro, cara...10 !...que seja devidamente publicado...adorei...puta idéia !..abraço)

joe_brazuca · São Paulo, SP 28/8/2008 12:48
1 pessoa achou útil · sua opinião: subir
su angelote
 

Nada como uma bela macarronada na nonna não!!!!

su angelote · Jaboatão dos Guararapes, PE 28/8/2008 15:11
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Hideraldo Montenegro
 

Muito bom tudo, linguagem, narração...tudo tão vivo!

Hideraldo Montenegro · Recife, PE 28/8/2008 19:21
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CEARUCHO
 

Não sei se será mais delicioso ler ou comer.

Mas, a propósito da gostosa receita, mostro-lhes excerto do meu livro

PEGANDO NO PÉ DA LETRA:


"PROBLEMA DE RECEITA

Conversando com um amigo, ADILHO TROCA falou que tinha aprendido uma receita de um delicioso licor.
Seu amigo quis copiá-la. Mas, sendo a medida para dois litros, ele viu um problema, pois queria fazer apenas um litro.
ADILHO disse-lhe que era só ele dividir as quantidades por 2, e tudo estaria solucionado.
O cara ficou copiando a receita, mas apareceu com outro problema, que lhe parecia insolúvel:
- Olha, disse ele. - Como é que eu faço aqui onde diz: "açúcar A GOSTO"?
.."

O Cearucho.

CEARUCHO · Porto Alegre, RS 29/8/2008 11:29
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Sônia Brandão
 

Sua crônica e essa foto linda aguçaram minhas lembranças e minha fome.
bjs

Sônia Brandão · Bauru, SP 29/8/2008 20:21
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Lili_Beth*
 

Olá!

Mama Mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
A dieta ... rsrsrs
Beijos_Meus*
*

Lili_Beth* · Rio de Janeiro, RJ 30/8/2008 11:00
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M H Rolim
 

Aproveito o ensejo de meu voto para agradecer o CD de poesia que ganhei por minha participação no "Soneto a quatro mãos".

M H Rolim · São Paulo, SP 30/8/2008 11:40
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joe_brazuca
 

votado...al pesto!

joe_brazuca · São Paulo, SP 30/8/2008 11:40
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Doroni Hilgenberg
 

Adauto
E bem agora na hora do almoço
vc me aparece com esta bela Receita
para aguçar minha fome?
Ainda da tempo de fazer.
Ótima e divertida crônica.
bjssssssss

Doroni Hilgenberg · Manaus, AM 30/8/2008 12:22
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Doroni Hilgenberg
 

E que bela e solene familia da foto
só faltou dizê
quem é você.
bjssss

Doroni Hilgenberg · Manaus, AM 30/8/2008 12:24
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celina vasques
 

meus votos e meu carinho!
beijo no coração!

celina vasques · Manaus, AM 30/8/2008 16:39
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Langinha
 

Adauto:voto em você. Mas... a gente devia ganhar um convite p/ saborear c/ vc, essa macarronada, que vc parece saber fazer tão bem !!! Bjs Langinha......

Langinha · São Paulo, SP 30/8/2008 18:20
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O NOVO POETA.(W.Marques).
 

texto bem feito.votado.

O NOVO POETA.(W.Marques). · Franca, SP 30/8/2008 18:51
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Johnny Clifton
 

Muito legal. Pena que as palavras não conseguem expressar sotaques. Aqui em casa eu quebro o macarrão antes de colocar na panela e corto picadinho no prato... Sacrilégio!! Mas assim é mais fácil pra dar pra minha pequena de 3 anos. Tá louco se vou deixar ela se lambuzar inteira de molho!?! Hum, vc não teria uma versão dessas ao estilo oriental, com Miojo Lámen?! Não precisa ficar bravo, olha a pressão, Cáspita! !

Johnny Clifton · São Paulo, SP 30/8/2008 19:21
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Lena Girard
 

Nossa Senhora da Caropita!!! Teu texto me fez ouvir todo a receita, menino! Minha filha e eu adquirimos um hábito de, toda quarta-feira fazer macarronada e chamar os amigos. Eu nunca tinha tido uma aula assim, mas me reportei às quartas e me pareceu tudo bem parecido com nosso ritual para fazer a macarronada. A única coisa que na tua receita não tem e que nós aqui fazemos, é comer chocolate meio amargo depois disso tudo. Até o vinho é o mesmo da tua receita. Adorei.

Lena Girard · Belém, PA 30/8/2008 20:41
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camuccelli
 

Agora só falta convidar pra comer a marronada né!

camuccelli · Rio de Janeiro, RJ 30/8/2008 22:08
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Renato de Mattos Motta
 

Hehe! Publicado!

Renato de Mattos Motta · Porto Alegre, RS 30/8/2008 22:25
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Lili_Beth*
 

Ainda é domingo e hoje pode.
Beijos_Meus*
*

Lili_Beth* · Rio de Janeiro, RJ 31/8/2008 22:24
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Sandrah Sagrado
 

Legal!!! Você é multi...Dá pra imaginar o italiano falando comigo...bjs

Sandrah Sagrado · São Paulo, SP 31/8/2008 23:08
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MonyBlu
 

faltou dizer que dps de despejar o macarón no passador vc molha com água friapara num grudar principalmente se for Spaghetti ou Fusilli! rsrs
bacci

MonyBlu · São Paulo, SP 1/9/2008 09:11
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Marcelo Tadeu
 

Muito bom texto!!!
Me senti no fogão e na mesa!
Abçs

Marcelo Tadeu · São Paulo, SP 1/9/2008 10:09
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Eldo Meira
 

Porca miséria! Até parece que andiamo em Cassia (Caxias do Sul), na casa da nona, tchó!

Eldo Meira · Carazinho, RS 1/9/2008 12:18
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Coluna do Domingos
 

Aprovado e votado.

Coluna do Domingos · Aurora, CE 3/9/2008 13:17
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