Rua Montenegro*

www.simoneportellada.com.br
1
andrea dutra · Rio de Janeiro, RJ
9/7/2008 · 91 · 8
 

Elas moíam a carne na máquina manual, a manivela, que elas prendiam no canto do mármore da bancada da cozinha. Entravam grandes cubos de carne vermelha, toda limpa, sem nervos, e saía aquela massa uniforme, moldada pelos furos do moedor. Depois de catadas as fibras restantes, a carne voltava pra máquina, muitas vezes, com cebolas em cubos, que iam ficando quase líquidas quando moídas, e depois vinha a pimenta síria, a canela, o coentro em grão moído, o pimentão vermelho, a água gelada, o burgol que não se deve deixar de molho pra não amolecer demais. E as mãos para misturar tudo. Para servir, a cebola em gomos, as folhas graúdas de hortelã e o azeite para bem regar o quibe cru.

A salada, fatuche, salpicada com o pão árabe torrado na medida pra desmanchar em contato com o suco de limão, o azeite, os tomates frescos, o cheiro verde e o pepino crocante. O segredo era cortar as pontas do pepino e esfregá-las no corte, para tirar o amargo, o leite ruim. A casca ficava, para fazer a digestão.

Couve-flor com taratô, kbebat, ataife, esfihas abertas e queijo com misky. Babahanush, houmus, azeite, azeite, azeite. Azeitonas pretas, carnudas, gordas. Coalhada seca, zahtar, pão papel em dias de festa, chancliche. E mais azeite.

As folhas de uva envolvendo arroz e carne moída com pimenta síria, a capa de filé no fundo da panela, um pouco de massa de tomate, tempo, paciência. Cheiro doce de família e canela e o arak do vovô, que enchia a sala com o anis volátil, prontamente turvo ao contato com a água, mágica para as crianças. Pistache, amendoim, terços de âmbar na mesa, bandejas enormes de latão dourado, café no bule árabe, que se deixava pousar antes de servir, sem coar. Tapetes, tapetes e mais tapetes. Unhas vermelhas, música e coisas douradas.

A mesa posta na sala de jantar para os adultos e na sala de almoço para as crianças, com toalhas de plástico.

No quintal de cimento, os tamancos de madeira, o tanque cantando, o varal cheio, as empregadas e o fumo de rolo no cachimbo na hora do descanso no quarto ao fundo do quintal, em cima da escada torta e caiada. O pente de ferro para esticar os cabelos com hené, as imagens do sagrado coração de Jesus, a nossa senhora aparecida na micro-televisão com luz negra, a foto retocada, muito azul-turquesa, do longínquo casamento na Paraíba. Os uniformes xadrezinhos, o rádio sempre ligado, o pano na cabeça, ave-maria às seis da tarde, a missa de domingo.

No terraço, fiel testemunha da minha história, o piano que agora mora aqui comigo, no Leblon, e me acompanha nesta saga saborosa, perfumada e cheia de amor que é a minha vida. Música, a única síntese possível.


* A Rua Montenegro, em Ipanema, é a atual Rua Vinícius de Moraes. Ele, ipanemense como eu.

Sobre a obra

reminiscências sensoriais de infância numa família árabe de Ipanema

compartilhe



informações

Autoria
andrea dutra, cantora carioca. E canceriana, claro... www.andreadutra.com.br
Downloads
555 downloads

comentários feed

+ comentar
Compulsão Diária
 

Ai que lindo, saudades. Obrigada!
Lindo, lindo! E vc tem um piano! Bênção.

Compulsão Diária · São Paulo, SP 8/7/2008 20:27
sua opinião: subir
andrea dutra
 

ih, joca, tem razão, sem crase...!
compulsao diária, sentiu saudades de quê?

andrea dutra · Rio de Janeiro, RJ 8/7/2008 23:00
sua opinião: subir
O NOVO POETA.(W.Marques).
 

belo texto,(votei).

O NOVO POETA.(W.Marques). · Franca, SP 9/7/2008 09:21
sua opinião: subir
celina vasques
 

Muito bom!

adorei!

beijos de carinho

celina vasques · Manaus, AM 9/7/2008 10:24
sua opinião: subir
MarcilioMedeiros
 

Andrea,
Adorei seu texto, de ritmo natural e cativante. Além disso, trouxe muita coisa boa: comida árabe, cheiro de canela, realidades mescladas, piano.
Votos e carinho.

MarcilioMedeiros · Aracaju, SE 9/7/2008 19:46
sua opinião: subir
Ilhandarilha
 

O, Andrea, esse sua lembrança me fez salivar! adoro comida árabe! Não passei a infância na Montenegro, mas também tive uniforme xadrezinho, ave-maria no rádio às 6 da tarde e uma mãe que moia a carne pro quibe assim mesmo: primeiro a carne, depois a cebola cortada em quatro, os temperos... saudades que me deu desse gosto de quibe feito na hora pela mão de minha mãe. Seu texto está lindo de saudades!
beijos

Ilhandarilha · Vitória, ES 9/7/2008 20:07
sua opinião: subir
Pedro Monteiro
 

Andrea.
Uma maravilha de tirar o fólego.
Beijos

Pedro Monteiro · São Paulo, SP 9/7/2008 22:29
sua opinião: subir
andrea dutra
 

pedro, poxa, que lindo!
ikhandarilha, "lindo de saudades" é muito bom! é isso, mesmo, saudades...
marcilio, família...
beijos, celina,
obrigada, novo poeta

andrea dutra · Rio de Janeiro, RJ 16/7/2008 04:18
sua opinião: subir

Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.

filtro por estado

busca por tag

revista overmundo

Você conhece a Revista Overmundo? Baixe já no seu iPad ou em formato PDF -- é grátis!

+conheça agora

overmixter

feed

No Overmixter você encontra samples, vocais e remixes em licenças livres. Confira os mais votados, ou envie seu próprio remix!

+conheça o overmixter

 

Creative Commons

alguns direitos reservados