Nem me venha dizer que você conhece amendoim, se nunca experimentou o sergipano. O problema é que se você começa a comer , não vai mais parar.
Antes de ir ao fogão é colhido do pé maduro - após quatro meses -e lavrado . Depois, devidamente cozido com água e sal. Mas isso não interessa, afinal a idéia aqui não é "como ter o seu pé de amendoim em casa". O importante é seu sabor levemente salgado - nem pode ser duro tampouco molenga demais. Uma peculiaridade dele é não ser visguento.
Há quem diga que se vê no olho a qualidade do amendoim. Observando a textura molhada da casca, percebe-se se ele é novo ou velho. Melhor: faça um teste, coma alguns antes de comprar. Sempre um ótimo acompanhamento com uma gelada.
Oi, Lu, me desculpa, mas não entendi no que o amendoim sergipano se diferencia dos demais... me parece o mesmo amendoim cozido que como nas praias de Alagoas, em Pernambuco...
Tati Magalhães · Maceió, AL 30/10/2006 20:50
Tati,
Os amendoins (logicamente àqueles que comi) de Alagoas são visguentos e os de Pernambuco , além disso, são escurões e sem sabor. Talvez eu tenha dado azar com o vendedor rsss
Uma vez um amigo biológo me explicou que em outros estado do Nordeste há uma maior variação de espécies de amendoins plantadas. Ele disse que rosinha desse jeito e com esse sabor leve são tÃpicos da espécie plantada por aqui ...
Enfim, eu ainda continuo provar todo e qualquer um desses petiscos :)
isso acompanhando uma cer veja! nossa!
e outra, desse tipo não se encontra em outro lugar, só na terra do papagaio mesmo.
é, não sei mesmo quanto a essa questão de espécies plantadas, mas garanto que já comi amendoins rosinhas, de sabor leve e não-visguentos por aqui tb, assim como os mais escurinhos e visguentos (embora nunca tenha pensado neles com esse adjetivo!)... achava que as diferenças eram decorrentes do tempo de amadurecimento ou de cozimento, mas agora vc me fez perceber que podem ser as diferenças das espécies!
Talvez aà seja mais comum esse tipo, assim como aà se come quase excluisivamente o caranguejo uçá e em Maceió, apesar de tb ter o uçá, há uma preferência gigantesca pelo guaiamum...
Abraços!
Fala Luciana!
Vou começar citando o grande MAnú:
"Capiberibe
— Capiberibe
Rua da União onde todas as tardes passava a preta das bananas
Com o xale vistoso de pano da Costa
E o vendedor de roletes de cana
O de amendoim
que se chamava midubim e não era torrado era cozido"
Pois é, nós aqui do Nordeste temos o privilégio de conhecer o amendoim cozido. Sendo visguento ou não, é cozido!
Percebi, nos meus périplos pelo paÃs, que amendoim aqui é cozido e nos "acolás" é torrado...
Vamo propagandear o amendoim cozido!
Beijos!
Essa coisa do amendoim cozido é sério mesmo. Os pais de um amigo meu, que é de Minas mas está morando em Aracaju, foram visitá-lo e viram amendoim na rua. Compraram um monte. Quando abriram a casquinha e mastigara, acharam que estava estragado porque não era "duro". Nunca tinham comido amendoim cozido na vida (só cru ou assado no forno - com a casaca - ou torrado).
Eu, particularmente, não troco o cozido por nenhum outro.
Não acho amendoim de confiança... Vocês confiam nos nÃveis de aflotoxinas desses amendoins que comem?
apple · Juiz de Fora, MG 2/11/2006 21:09
Não entendi o quê siginfica "colher e lavrar"...
Não é necessário lavrar, plantar e , por fim, colher? Não entendi como se faz a colheita para depois lavrar...
Chris,
pelo Aurélio lavrar tem um dos sentidos vinculados a terra. por aqui, agente se refere também lavrar, como limpar. agente lavrar o feijão, lavra o arroz, lavra o caju, no caso, o amendoim. isso quer dizer, tirar as folhas, limpar, ou jogar água.
quanto a esse negócio que vc citou aÃ, que´u saiba essa substância se desenvolve ao ser estocado inadequadamente por algum perÃodo. pergunta pra qualquer vendedor em quanto tempo ele vende um saco (de 50 a 100 kg) ?
a demanda deve ser maior que a oferta :)
Lu,
Pelo que li é um pouco diferente do que você fala. Dizem que as condições de armazenagem devem ser boas (umidade, temperatura, ventilação) para evitar a formação de aflotoxinas (toxinas de origem fúngica ligadas 'a carciongênese hepática).
Paçoca de amendoim é altamente proibida pelos microbiologistas. Queria saber mais detalhadamente sobre o amendoim in natura.
A questão de "arar" verifiquei depois...você tem razão.
É o melhor amendoim que já comi, e só é encontrado no nordeste. No sudeste senti muita falta dele para acompanhar a boa e velha gelada. Lá poucos conhecem.
Abraços Lú!!!
Gostaria de saber como faço para comprar o amendoim de Sergipe, pois sou de Pernambuco e adoro esse amendoim.
germana · Recife, PE 4/3/2007 14:15germana, posso comprar pra ti e mandar por correio. escreve pra mim falando detalhes. no meu perfil, vc pode mandar mensagens pro meu email. apois, fico na espera.
lu almeida · Aracaju, SE 4/3/2007 14:39
Vi a dica em destaque de novo e vimm me redimir!!!
Falei no começo que os amendoins sergipanos pareciam os mesmos de todos os estados do Nordeste. Realmente, foi falta de atenção. Quando fui à Aracaju da última vez, comprei um saquinho (o legal é que não é saco plástico, mas medido na lata e colocado no saquinho de papel) e percebi melhor a diferença. Em Maceió é realmente difÃcil encontrar desse tipo, e embora eu goste do daqui também (geralmente, do mais escuro, como a Lu falou), o de Aracaju é perfeito. Talvez por isso seja o tiragosto mais comum depois do caranguejo hehehe
Sergipe é terra boa demais!!!!
Esse amendoin é só na terrinha boa mesmo.
Sem querer ser chato o certo é aflatoxinas...
Luciano Carôso · Salvador, BA 16/3/2007 23:21Gosto muito de amendoim cozido, encontrei por acaso essa discussão. Gostaria de saber qual é o tipo de amendoim que é rosinha, em vez de escuro, e que não é visguento? É plantado aà em Sergipe? O fato de o amendoim e a casca ficarem moles demais e visguento tem haver com o quê?
Geraldo Bezerra · Recife, PE 29/3/2007 12:34Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.
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