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Baiana do Acarajé, um pedacinho da Bahia no coração da Savassi

Camila Cortielha
Nem e Lúcia, duas das baianas que recebem os clientes com o sorriso aberto
1
Mi [de Camila] Cortielha · Belo Horizonte, MG
8/2/2007 · 230 · 18
 

Pouca gente sabe o verdadeiro nome do bar, a maioria chama o lugar simplesmente de "Baianas". O motivo é simples: o atendimento feito por legítimas baianas.

Tudo começou há nove anos atrás, quando uma empresária teve a idéia de abrir uma lanchonete de acarajé. A idéia inicial não deu muito certo, mas a família que trabalhava no lugar decidiu tomar conta da casa e servir outros pratos baianos além do lanche. "De lá para cá muita coisa aconteceu", conta Lúcia, que já trabalha no bar há sete anos.

Nesse buteco, você não chama a garçonete, chama "Baiana!" ou "Baiano!". São todos irmãos e primos importados especialmente para trazer sua cerveja gelada ou seus quitutes com dendê. Além do sotaque original de fábrica, as atendentes se caracterizam com blusa de renda, saia branca e lenço na cabeça. Lúcia nos conta que o traje foi planejado para chamar atenção mesmo. "Além do que, gera uma curiosidade de nos ver com roupa 'normal'", completa.

A comida típica é servida na casa, mas o forte das vendas é a cerveja, visto que o bar já se tornou tradicional ponto de encontro antes das diferentes noitadas que acontecem na região. As Baianas recebem todo o tipo de gente, como ressalta Rodrigo Souza, freqüentador assíduo: "Aqui se encontra uma das maiores biodiversidades de BH".

Então, apareça por lá por qualquer motivo. Eu recomendo comer o acarajé no prato para evitar a lambança do dendê, o gratinado de camarão ao termidor para se empanturrar e as mesas externas para vigiar o movimento da rua.

onde fica
Rua Antônio de Albuquerque, 473, Savassi.
(entre a praça e a rua Paraíba)
por que ir
Cerveja gelada, comida baiana, atendimento cordial, freqüentadores interessantes e movimento na rua.
quando ir
O pico é a partir das 20h, de quinta-feira a sábado, mas também é uma boa pedida para o almoço no fim de semana.

Horário de funcionamento
Segunda a sexta-feira: de 17h30 a meia-noite
Sábados e feriados: de meio-dia a meia-noite
Domingo: de meio-dia a 17h
quem vai
Trabalhadores da Savassi e descolados de plantão.
quanto custa
Acarajé: de R$ 2,80 a R$ 4,30
(varia de acordo com a opção de camarão: nenhum, seco ou fresco)
Moquecas: de R$ 21,90 a R$ 39,90 (individual)
Cerveja: a partir de R$ 3,00
contato
Telefones: (31) 3264 5804 e 3072 4912

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Mi [de Camila] Cortielha
 

Peço perdão pelo "tremelique" das fotos. Minha birra com o flash constantemente me leva a fotos assim, mas eu até gosto...

Lembrando que a é nas Baianas que vai rolar o primeiro encontro do Overmundo em Minas, apareçam!

Mi [de Camila] Cortielha · Belo Horizonte, MG 6/2/2007 01:48
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Saulo Frauches
 

Tá caprichadíssima a nota, Mi. Muito maneiro mesmo!

Saulo Frauches · Rio de Janeiro, RJ 6/2/2007 16:34
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Mi [de Camila] Cortielha
 

Obrigada, Saulo! Fico feliz que tenha gostado. :)

Mi [de Camila] Cortielha · Belo Horizonte, MG 6/2/2007 16:58
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apple
 

Hummmm...Sabe onde fui ontem?!

Beeeem...achei charmoso o lugar, podendo melhorar um pouco na decoração e na infra-estrutura, entretanto...

Faria um ajuste ou outro e ficaria perfeito porque tem uma identidade que pode ser explorada...

apple · Juiz de Fora, MG 7/2/2007 07:17
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apple
 

Agora teve um "probleminha" ... não estavam concordando em reservar o segundo andar... E aí?

apple · Juiz de Fora, MG 7/2/2007 07:18
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apple
 

Acho q vou amanhã de noooooooooooooovo...comer mais acarajé... Hahaha... Obrigada pela dica, Mi!

apple · Juiz de Fora, MG 7/2/2007 23:19
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Mi [de Camila] Cortielha
 

Sinal de que você curtiu o clima e a comida das Baianas, que é o que um buteco bom precisa ter!

Mi [de Camila] Cortielha · Belo Horizonte, MG 8/2/2007 10:47
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apple
 

É...se bem q sou doida c/ acarajé... Agora vc sabe q eu não bebo...então bar é coisa super ocasional para mim.


apple · Juiz de Fora, MG 8/2/2007 13:01
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apple
 

O clima? É...mais ou menos...teve alguma coisinha ou outra q chamou a atenção.

apple · Juiz de Fora, MG 8/2/2007 13:16
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Guiba
 

Boa dica, Mi!
Obrigado e grande abraço!

Guiba · Belo Horizonte, MG 9/2/2007 00:03
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Guilherme Mattoso
 

não sou muito chegado ao tempero baiano, mas confesso que fiquei com muita vontade de comer um acarajé depois de ler a dica!

Guilherme Mattoso · Niterói, RJ 9/2/2007 12:44
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Gregs
 

Mi!!
Excelentes fotos e excelente escrita! Por favor, continue compartilhando seus talentos aqui no Overmundo!

Gregs · Belo Horizonte, MG 9/2/2007 16:18
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Mi [de Camila] Cortielha
 

Guiba e Gregs, obrigada pela força! Nos vemos no Encontro?

Mattoso, as Baianas servem filé com fritas e carne seca com mandioca. Esqueci de mencionar que existem opções para aqueles que não são adeptos! ;)

Mi [de Camila] Cortielha · Belo Horizonte, MG 9/2/2007 18:43
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Marcelo Cabral
 

Nossa! Bom demais esse lugar, comer, beber e prosear, além da simpatia das baianas. Nota 10 pra comida.

Marcelo Cabral · Maceió, AL 23/2/2007 12:05
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Carlos ETC
 

Uma vez ouvi dizer do pessoal daí de BH que os acarajés mineiros são feitos com óleo de cozinha (óleo vegetal), em vez de dendê. É verdade mesmo, não?

Carlos ETC · Salvador, BA 23/2/2007 19:12
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AD Luna
 

Puxa, Mi, sensacional você falar das Baianas por aqui. Sou de Pernambuco, moro em São Paulo, mas toda vez que vou pra BH faço questão de passar por lá!!

AD Luna · São Paulo, SP 23/2/2007 22:11
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dj yuga
 

O acarajé das Baianas é muito bom mesmo... pena que o lugar fica lotado, tem que chegar cedo para conseguir uma mesa.

dj yuga · Belo Horizonte, MG 24/2/2007 04:19
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marz
 

Qdo em BH vou ter que conferir esse acarajé com camarão fresco. Aqui em SSA ainda não vi essa novidade. Não sei... talvez prefira ficar só na comida mineira messssmo...

marz · Salvador, BA 6/6/2007 12:31
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Vista de fora. (Debaixo desse toldo tem a placa, eu juro!) zoom
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A calçada tomada pelas mesas do buteco
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