O Serafim já se foi, que os céus e os deuses lhe conservem bem na outra vida, mas o bar e restaurante continua ali. O nome continua o mesmo mas agora quem cuida é o Marcelo e o Juca (que está dominando o Centro do Rio, já virou griffe).
O Serafim fica mais aos cuidados do Marcelo (carioca filho de espanhóis), Juca tem estado muito pouco pois agora virou personalidade. Abriu uma série de bares e restaurantes e edita até o Jornal do Juca que distribui gratuitamente pelas suas casas na Lapa e Flamengo.
O Juca (português de Trás-os-Montes como o Serafim) é uma figura com seus bigodes tradicionais com as pontas levantadas que ele cultiva com carinho. O movimento no Botequim do Serafim (de quem Juca comprou) é intenso tanto pra comer quanto beber. Fica numa área estratégica junto a uma padaria, um açougue, uma farmácia e uma agência de correios. Além disso, o pessoal que aguarda o ônibus para subir Santa Teresa acaba bebendo um chopinho por ali.
Para comer, meu prato predileto é a Capa de filé (muito macia) ao molho ferrugem que pode vir com fritas, farofa, arroz e feijão ou com arroz e brócolis. Geralmente peço meia porção (R$ 13,00) que dá muito bem pro gasto.
Os cozinheiros são o Manuel e o seu Francisco, cearenses legÃtimos. O Raimundo, que atende as mesas, diz que os pratos que tem mais saÃda são a Capa de Filé à Moda, a Lula com arroz e brócolis e a Rabada com batata e agrião. Mas o cardápio é enorme, não sei pra que tanta coisa. Além disso ainda tem um braseiro para frangos, carnes, linguiçinhas e o Bacalhau.
Pra ficar nos preços médios saiba que as sugestões vão de R$ 23,00 à R$ 36,00. Tem também uma série de cachaças mineiras da região de Salinas além do tradicional Coquinho do Juca.
Aliás, foi assim que conheci o Juca. O seu primeiro bar, ainda na Rua Paissandu tinha como atração essa cachaça que ficava mergulhada no interior de um coco.
Mas vocês devem querer conhecer o resto do time do Serafim não é mesmo? Então (além dos já citados) eis a escalação: No caixa ficam a Rosiane de dia e a Neis Maria de noite. O Gilmar é uma espécie de coordenador-faz-tudo, Cristiano é o gerente, o Roberto é o ajudante de cozinha junto com o José (de noite), o Josué dirige os copos, e de noite temos dois garçons o Barbosa e o popular Mário. É pessoal... tá pensando que tocar um boteco desses é mole? Tem que ter gente!
No sábado, o pessoal que vem pra Roda de Choro na feira da R. Gal. Glicério costuma descer pra almoçar no Serafim.
Vocês ainda não conhecem? Tá na hora...
Muito caprichada a dica, Egeu, tá de parabéns. :)
Mi [de Camila] Cortielha · Belo Horizonte, MG 13/4/2007 17:43
Legal, Egeu!
(música 'sonora'? Faz sentido se você conhece o conceito música 'surda'. Brincadeira. Aliás, o que você acha de "delegacia legal"?
DE todo modo, saiba: 'Demian esteve aqui' e 'celacanto provoca maremoto'
Abs
Oi, Egeu!
Gostei de ter variadas opções...é sempre bom poder escolher!
Hummm... Essas lulas, hein? Estão prometendo... Que delÃcia!
Bjs
Gostei, Egeu! Boa dica! Um dia ainda visito o Rio para conhecer todas as suas belezas de perto. Grande abraço!
Alcy Filho · JataÃ, GO 14/4/2007 09:01Ótima dica Egeu, morei por seis meses na Rua Sebastião de Lacerda, portanto vizinho do Serafim. A comida é muito boa, o astral legal e o chopinho geladinho. Um lugar muito agradável em um bairro tradicional do Rio de Janeiro.
gobira^ · Belo Horizonte, MG 14/4/2007 12:33Excelente, Egeu. Suas dicas são uma beleza, aproveitam todas as possibilidades multimÃdia, o máximo. O Serafim é tradição carioca e sobretudo dos moradores de Laranjeiras, que adoram tomar sua cervejinha no próprio bairro.
Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 14/4/2007 18:37
Pensando aqui com meus botões sobre aquela plaquinha de bar com frase lá em cima: que tal a gente começar a fotografar todas elas pelo Brasil todo aqui para o Overmundo? Hein, hein??
Vou botar aquela agora mesmo no Banco. Quem mais?
Que tal a tag: "frase-de-bar" (pra não confundir com "placa-de-bar' que poderia placa com o nome do bar. Que já é um outro projeto...
A foto já em alta resolução já está lá no Banco (em edição).
Egeu Laus · Rio de Janeiro, RJ 15/4/2007 10:06
Boa idéia Egeu. Tô nessa. A frase do Serafim é realmente ótima.
abraços.
Pô, deu até vontade de escutar um chorinho e beber uma cachacinha mineira... ;)
Valeu pela dica, Egeu!
Bjs!
Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.
Você conhece a Revista Overmundo? Baixe já no seu iPad ou em formato PDF -- é grátis!
+conheça agora
No Overmixter você encontra samples, vocais e remixes em licenças livres. Confira os mais votados, ou envie seu próprio remix!