Comer e beber em Jericoacoara

Helena Aragão
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Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ
25/1/2009 · 140 · 14
 

A fama é grande e não é à toa. Jericoacoara tem atributos de encher os olhos e características peculiares. Dunas extravagantes, lagoas de beleza ímpar, vento full-time de fazer a alegria dos esportistas. É também um reduto gringo no meio do litoral cearense - em alguns pontos da vila dá para ouvir tantas línguas que é possível esquecer que se está no Brasil, a não ser pela paisagem tipicamente tupiniquim.

A fama também traz alguns problemas. Em tempos de lotação esgotada, veem-se rastros (e sente-se cheiro) de esgoto pelas ruelas. Os preços acompanham o esquema gringolândia: sobretudo no que diz respeito aos passeios de buggy, que são inflacionados, ainda mais no verão - os bugueiros justificam com a dificuldade para se arranjar gasolina barata na região. Dos lugares visitados por meio dos passeios de buggy, a Lagoa do Paraíso é, na minha opinião, o que faz jus ao nome. Se tiver que optar por um só passeio, recomendo este.

Há restaurantes com preços de lembrar as capitais - nesses não me atrevi a entrar, mas são bonitos, parecem oferecer bom serviço e pratos elaborados. É impressionante, por exemplo, reparar na quantidade de cardápios com risoto. Está longe de ser um prato comum nos restaurantes brasileiros, mas por lá, com a quantidade de italianos presentes, é mais do que comum. Mas há também opções mais em conta e de qualidade.

Para beber, há as indefectíveis barraquinhas de caipirinhas e batidas numa das ruas que vão dar na praia. Nada demais, é claro, mas é a certeza de bebida barata e bem feita - a caipiroska, como eles chamam, de cajá, é da fruta e não da polpa. Ok, para vocês do Nordeste isso deve ser comum, mas nós do Sudeste raramente vemos a fruta propriamente dita, acabamos escravos da polpa.

Para comer, indico dois lugares. O primeiro é o Bistrogonoff. Se você olhar o cardápio, não vai encontrar nada muito em conta - nem mesmo o strogonoff, que não provei, mas deve ser muito bom, a ponto de batizar o lugar. Mas há dois "cantos da sereia": o prato feito e a cerveja. O PF do Bistrogonoff não está no cardápio, mas é barato e muitíssimo bem servido. Arroz, feijão, salada e farofa acompanham peixe, frango, carne ou uma opção vegetariana. Já a cerveja é, provavelmente, a mais gelada do Ceará. Beirando a perfeição.

A outra opção é a Casa de Pedra, uma sorveteria artesanal com diversas opções de sabores, além de tapiocas e crepes variados e bem servidos. Bom lugar para um lanche rápido ou para a sobremesa.

Os dois estabelecimentos são tocados por gente de fora de Jeri que se apaixonou pela vila e se instalou por lá. São exemplos de forasteiros que fizeram bem ao local.

onde fica
Jeri fica a 312 quilômetros de Fortaleza. É possível ir num translado particular ou de ônibus comum - que, a altura de Jijoca, é substituído por uma jardineira para encarar o trajeto final, na areia.

Os dois lugares que indico neste post estão nos seguintes endereços:
Bistrogonoff - Beco do Guaxélo 60
Casa de Pedra - Rua principal s/número (meio vago, eu sei, mas os endereços por lá são assim:)
por que ir
Para descansar, andar de buggy, ver um belo pôr-do-sol, para os meros mortais, como eu. Para passar o dia fazendo kite ou windsurf, se você é dado a essas coisas.
quando ir
Dizem que dá para ir no ano todo, mas em abril/maio o movimento cai drasticamente por causa das chuvas.
quem vai
Esportistas, gringos, paulistas (quase tantos quanto os gringos) e turistas em geral
quanto custa
Tem opção pra todos os bolsos, inclusive para hospedagem. Os preços dos passeios de buggy, entretanto, são salgados e padronizados.

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Higor Assis
 

São imagens lindas... Viagei daqui .

Higor Assis · São Paulo, SP 22/1/2009 17:27
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rosa melo
 

Helena, Jeri é uma caixinha de surpresas, com redes que se oferecem debaixo dos cajueiros para um descanso imediato. Agora bacana mesmo é a diversidade de pessoas multinacionais que transitam, flanando, transando com a magia do lugar. A última vez que fui, alguns usaram perna de pau e fantasia de palhaço para distribuir convites improvisados para um sarau na beira de uma fogueira, onde cada um dos presentes apresentavam o número que desejassem. Foi um engolidor de fogo pra cá, um mágico pra lá, muita corda no violão, e uma oferta à leitura na biblioteca de um camarada que arrebanhou seus discos, seus livros e nada mais, e passou a morar em Jeri.
Ihhhhhhhhhh! Aquilo lá é um convite a qualquer coisa de pra lá de bom.
Belas imagens!

rosa melo · Pio IX, PI 23/1/2009 01:04
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Helena Aragão
 

Nossa, que momento lindo esse que você viveu por lá, hein, Rosa. Muito bacana!

Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 23/1/2009 12:21
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Tetê Oliveira
 

Helena,
conhecer Jeri realmente vale a pena. Lembro que fiquei impressionada já no trajeto de Jijoca para Jeri. Fui de jardineira, à noite, com direito à iluminação natural da Lua. E a recepção no albergue de lá também foi 10! Cheguei por volta da meia-noite e na manhã seguinte já estava com uma galera indo pra Pedra Furada! Demais!
Ah, naquele tempo ainda consegui fazer o passeio de buggy. Não era alta temporada e deu pra negociar um pouquinho...
Beijos.

Tetê Oliveira · Nova Iguaçu, RJ 23/1/2009 20:57
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Ana_e_Lauro_Alagoas
 

Nordeste e suas belezas infinitas.
Belíssimas fotos. A primeira então (principal).
O segredo é 'pechinchar'... risos.
Por aqui o pessoal acha que somos turistas... mas logo fazemos cara de 'uuurrrrghhh'! 'Somos da terra, nativos!' Heheheheh.
Belo guia.
Abraços,
Ana e Lauro.

Ana_e_Lauro_Alagoas · Maceió, AL 26/1/2009 16:50
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Ana_e_Lauro_Alagoas
 

O windsurf nem tanto... mas esse skibunda dá uma vontade!
Ainda faremos!!! :-)

Ana_e_Lauro_Alagoas · Maceió, AL 26/1/2009 16:52
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Helena Aragão
 

Tetê, você sempre está atenta aos melhores esquemas, que beleza!
Ana e Lauro, é verdade, mas diante da argumentação do bugueiro em relação à gasolina, até dei um tempo na pechinchada. :) Valeu!

Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 26/1/2009 17:12
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Felipe Obrer
 

Helena, gostei da tua faceta fotógrafa! E da dica também. O PF (prato feito) fora do cardápio é típico brasileiro. É muito bom descobrir os meandros dos lugares, os melindres e os malandros. Melhor ainda é, sem ter ido, só lendo, saber que dá pra comer barato e bem.

Aliás, quero saber quanto custa o prato feito. Se não for pedir demais.

Abraço,
Felipe

Felipe Obrer · Florianópolis, SC 1/2/2009 22:40
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Tacilda Aquino
 

Se texto me deu uma saudade enorme de voltar a Jeri. Com a mesma companhia da outra vez.

Tacilda Aquino · Goiânia, GO 2/2/2009 10:31
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Guilherme Mattoso
 

pois é! fiquei na curiosidade do preço do pf!! ótimo guia!

Guilherme Mattoso · Niterói, RJ 13/2/2009 08:57
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victorvapf
 

Belo trabalho! Vou falar para os amigos e parentes...

victorvapf · Belo Horizonte, MG 20/2/2009 22:37
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nildo dilfreitas
 

Helena,
que paraiso em!
pra você que gosta de coisas exóticas
visite tacaré-ba
abçosssssssss! Nildo Freitas

nildo dilfreitas · Brumado, BA 17/2/2010 20:21
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JACK CORREIA
 

É Helena, Jericoacoara é linda mesmo! Já passei momentos inesquecíveis lá... Tenho receio de que, em pouco tempo, toda aquela beleza diminua consideravelmente com toda a exploração turística que é feita no lugar, principalmente, com a crescente construção de restaurantes, por exemplo. E só uma observação: chamamos de caipiroska a bebida feita com a vodka, a bebida que é feita com cachaça, chamamos de caipirinha mesmo. Abraço.

JACK CORREIA · Crato, CE 12/5/2011 14:12
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Helena Aragão
 

Oi Jack, valeu! Também fico preocupada com isso. Tomara que os moradores e os gringos que vão pra lá tenham consciência. Abraço!

Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 13/5/2011 10:40
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