A fama é grande e não é à toa. Jericoacoara tem atributos de encher os olhos e caracterÃsticas peculiares. Dunas extravagantes, lagoas de beleza Ãmpar, vento full-time de fazer a alegria dos esportistas. É também um reduto gringo no meio do litoral cearense - em alguns pontos da vila dá para ouvir tantas lÃnguas que é possÃvel esquecer que se está no Brasil, a não ser pela paisagem tipicamente tupiniquim.
A fama também traz alguns problemas. Em tempos de lotação esgotada, veem-se rastros (e sente-se cheiro) de esgoto pelas ruelas. Os preços acompanham o esquema gringolândia: sobretudo no que diz respeito aos passeios de buggy, que são inflacionados, ainda mais no verão - os bugueiros justificam com a dificuldade para se arranjar gasolina barata na região. Dos lugares visitados por meio dos passeios de buggy, a Lagoa do ParaÃso é, na minha opinião, o que faz jus ao nome. Se tiver que optar por um só passeio, recomendo este.
Há restaurantes com preços de lembrar as capitais - nesses não me atrevi a entrar, mas são bonitos, parecem oferecer bom serviço e pratos elaborados. É impressionante, por exemplo, reparar na quantidade de cardápios com risoto. Está longe de ser um prato comum nos restaurantes brasileiros, mas por lá, com a quantidade de italianos presentes, é mais do que comum. Mas há também opções mais em conta e de qualidade.
Para beber, há as indefectÃveis barraquinhas de caipirinhas e batidas numa das ruas que vão dar na praia. Nada demais, é claro, mas é a certeza de bebida barata e bem feita - a caipiroska, como eles chamam, de cajá, é da fruta e não da polpa. Ok, para vocês do Nordeste isso deve ser comum, mas nós do Sudeste raramente vemos a fruta propriamente dita, acabamos escravos da polpa.
Para comer, indico dois lugares. O primeiro é o Bistrogonoff. Se você olhar o cardápio, não vai encontrar nada muito em conta - nem mesmo o strogonoff, que não provei, mas deve ser muito bom, a ponto de batizar o lugar. Mas há dois "cantos da sereia": o prato feito e a cerveja. O PF do Bistrogonoff não está no cardápio, mas é barato e muitÃssimo bem servido. Arroz, feijão, salada e farofa acompanham peixe, frango, carne ou uma opção vegetariana. Já a cerveja é, provavelmente, a mais gelada do Ceará. Beirando a perfeição.
A outra opção é a Casa de Pedra, uma sorveteria artesanal com diversas opções de sabores, além de tapiocas e crepes variados e bem servidos. Bom lugar para um lanche rápido ou para a sobremesa.
Os dois estabelecimentos são tocados por gente de fora de Jeri que se apaixonou pela vila e se instalou por lá. São exemplos de forasteiros que fizeram bem ao local.
Helena, Jeri é uma caixinha de surpresas, com redes que se oferecem debaixo dos cajueiros para um descanso imediato. Agora bacana mesmo é a diversidade de pessoas multinacionais que transitam, flanando, transando com a magia do lugar. A última vez que fui, alguns usaram perna de pau e fantasia de palhaço para distribuir convites improvisados para um sarau na beira de uma fogueira, onde cada um dos presentes apresentavam o número que desejassem. Foi um engolidor de fogo pra cá, um mágico pra lá, muita corda no violão, e uma oferta à leitura na biblioteca de um camarada que arrebanhou seus discos, seus livros e nada mais, e passou a morar em Jeri.
Ihhhhhhhhhh! Aquilo lá é um convite a qualquer coisa de pra lá de bom.
Belas imagens!
Nossa, que momento lindo esse que você viveu por lá, hein, Rosa. Muito bacana!
Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 23/1/2009 12:21
Helena,
conhecer Jeri realmente vale a pena. Lembro que fiquei impressionada já no trajeto de Jijoca para Jeri. Fui de jardineira, à noite, com direito à iluminação natural da Lua. E a recepção no albergue de lá também foi 10! Cheguei por volta da meia-noite e na manhã seguinte já estava com uma galera indo pra Pedra Furada! Demais!
Ah, naquele tempo ainda consegui fazer o passeio de buggy. Não era alta temporada e deu pra negociar um pouquinho...
Beijos.
Nordeste e suas belezas infinitas.
BelÃssimas fotos. A primeira então (principal).
O segredo é 'pechinchar'... risos.
Por aqui o pessoal acha que somos turistas... mas logo fazemos cara de 'uuurrrrghhh'! 'Somos da terra, nativos!' Heheheheh.
Belo guia.
Abraços,
Ana e Lauro.
O windsurf nem tanto... mas esse skibunda dá uma vontade!
Ainda faremos!!! :-)
Tetê, você sempre está atenta aos melhores esquemas, que beleza!
Ana e Lauro, é verdade, mas diante da argumentação do bugueiro em relação à gasolina, até dei um tempo na pechinchada. :) Valeu!
Helena, gostei da tua faceta fotógrafa! E da dica também. O PF (prato feito) fora do cardápio é tÃpico brasileiro. É muito bom descobrir os meandros dos lugares, os melindres e os malandros. Melhor ainda é, sem ter ido, só lendo, saber que dá pra comer barato e bem.
Aliás, quero saber quanto custa o prato feito. Se não for pedir demais.
Abraço,
Felipe
Se texto me deu uma saudade enorme de voltar a Jeri. Com a mesma companhia da outra vez.
Tacilda Aquino · Goiânia, GO 2/2/2009 10:31pois é! fiquei na curiosidade do preço do pf!! ótimo guia!
Guilherme Mattoso · Niterói, RJ 13/2/2009 08:57Belo trabalho! Vou falar para os amigos e parentes...
victorvapf · Belo Horizonte, MG 20/2/2009 22:37
Helena,
que paraiso em!
pra você que gosta de coisas exóticas
visite tacaré-ba
abçosssssssss! Nildo Freitas
É Helena, Jericoacoara é linda mesmo! Já passei momentos inesquecÃveis lá... Tenho receio de que, em pouco tempo, toda aquela beleza diminua consideravelmente com toda a exploração turÃstica que é feita no lugar, principalmente, com a crescente construção de restaurantes, por exemplo. E só uma observação: chamamos de caipiroska a bebida feita com a vodka, a bebida que é feita com cachaça, chamamos de caipirinha mesmo. Abraço.
JACK CORREIA · Crato, CE 12/5/2011 14:12Oi Jack, valeu! Também fico preocupada com isso. Tomara que os moradores e os gringos que vão pra lá tenham consciência. Abraço!
Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 13/5/2011 10:40Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.
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