Comer e subir ladeira

LF
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Thiago Camelo · Rio de Janeiro, RJ
18/9/2006 · 157 · 13
 

Sobre a minha viagem para Minas Gerais, posso falar de três coisas: ladeiras imensas, pessoas formidáveis e comida inacreditavel(mente) boa.

Ladeira já esperava, afinal, não fui a Brasília, e sim a Belo Horizonte e Ouro Preto. Sobre as pessoas, a única surpresa foi ter sido ainda melhor do que o prometido. Já a comida... Bom, confesso a surpresa...

O aperitivo foi um dia antes, ainda em BH, com lombo de porco, tutu, farofa de ovo e bacon e arroz. Sim. Já tinha comido tudo isso, só que aqui no Rio. E sabe aquele velho chavão que diz que a comida é melhor no lugar de origem? Tipo pastel de Belém em Belém (de Lisboa, não do Pará)? Está mais que confirmado.

É porque depois de comer tudo isso, segui para Ouro Preto no dia seguinte e, após horas e horas de andança naquela cidade de cor e atmosfera deslumbrantes, assentei a mente e o estômago no Restaurante Chafariz.

Qual a minha surpresa quando – logo na entrada – avisto todas aquelas maravilhas que comera 24 horas antes e, somando a mesa, outras iguarias que só tinha conhecimento de ouvir falar. (Recomendo o link. Bacana história sobre a comida mineira.).

Não vale a pena listar tudo que pude apreciar no Chafariz. As comidas são aquelas mesmas clássicas que todo mundo conhece – prato principal: tutu, lombo, angu, aipim, frango ao molho pardo... sobremesa: doce de leite, queijo minas (claro!) com goiabada, doce de figo, doce de...

Detalhe muito importante – pagando uns trinta e poucos reais (eu sei, é meio caro), você pode comer o quanto quiser. Uma perdição.

No final, para abrir o apetite, ou no fim, para matar o apetite, peça uma cachacinha produzida no próprio restaurante e – afe - um copinho do licor de jabuticaba, fruta típica da região.

É um programa para toda uma tarde. E tudo fecha muito cedo em Ouro Preto. Portanto, após o fim do banquete, o melhor a fazer é andar ladeira acima. Ajuda na digestão e na perda de peso dos quilos que – certamente – você ganhou. Já lá em cima, curta o fim do dia e o sol cortando a cidade mais inclinada e de luz mais instigante (ao menos, entre as que eu já fui) do Brasil.

onde fica
Endereço: Rua São José , nº:167, Centro.
por que ir
Olha, o restaurante é um dos melhores que eu já fui na minha vida. Mas, se você quiser uma palavra de peso, no clipping de lá (sim eu vi o clipping nas mãos de Vicente Trópia, dono do local) pude ler uma reportagem que conta o deslumbramento do estupendo pianista, arranjador e compositor Michel Legrand com a fartura de comida no Chafariz.
quem vai
Pelo clipping, um monte de gente famosa de MG e do mundo. Mas pude ver muitas famílias por lá também.
quanto custa
Trinta e poucos reais. Tudo incluído (menos o que é de beber).
contato
Tel/Fax:(31)551-2828.

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Saulo Frauches
 

tô mal de vontade agora... meu sangue sempre se identificou com a culinária mineira - talvez por ter vivido anos na fronteira Rio-Minas. Deve ser muito bom. Vou perder a linha se um dia conhecer...

Saulo Frauches · Rio de Janeiro, RJ 15/9/2006 19:38
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Mi [de Camila] Cortielha
 

Lá é muito bom mesmo!
Uma dica é fazer todos os horários de almoço:
10h30 - trabalhador da roça
12h30 - trabalhador da cidade
15h - não-trabalhadores

Ficar lá a tarde inteira!

Mi [de Camila] Cortielha · Belo Horizonte, MG 16/9/2006 19:16
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Daniel Cariello
 

Eu fui a Ouro Preto há pouco tempo. Não conhecia, e adorei. Infelizmente não fui ao Chafariz, mas comi muita comida boa também. E até provei um licor de jabuticaba servido na entrada da Mina do Chico Rei. Minha claustrofobia não me permitiu entrar na mina. Mas a andada até lá valeu só pelo licor, delicioso.

Daniel Cariello · Brasília, DF 18/9/2006 10:27
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Sergio Rosa
 

E a comida mineira tem fama de ser pesada como a geografia local. Eu nao me importo muito com as ladeiras (é um cenário perfeito para corridas de carrinho de rolimã durante a infância) e tenho que admitir que sou viciado nos pratos mineiros. O mais bacana é saber que tem muita história por trás de cada prato, como o feijão tropeiro, e que são histórias que se misturam com as próprias cidades as pessoas que vivem nelas. Mas, se você for pensar bem, quase não existem novos pratos, ou uma nova culinária. A maior parte dos pratos que comemos são sempre bem antigos...

Sergio Rosa · Belo Horizonte, MG 20/9/2006 00:06
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Natacha Maranhão
 

Eu tenho certeza que quando for a Minas vou sair de lá uns dez quilos mais gorda!!

Natacha Maranhão · Teresina, PI 20/9/2006 18:41
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Liv Brandão
 

O Chafariz também serve chá da tarde?

Como boa mineira de coração e vivência, o melhor da culinária do estado é o lanche da tarde nas casas das tias, tias dos amigos, tias dos amigos dos amigos e dos cafés. Daqueles lanches de mesa farta, que você chega a tomar cinco vezes num mesmo dia.

Já visitei cidadezinha do interior em que eu tive que deixar de almoçar pra poder aproveitar todos os lanches na casa de todas as tias. Não preciso nem dizer que em duas semanas engordei dois quilos.

Liv Brandão · Rio de Janeiro, RJ 27/9/2006 15:27
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Eduardo EGS
 

Só posso dizer uma coisa: comi MUITO bem em Minas Gerais.

Depois de experimentar um caldo de mandioca com torresmo acompanhado duma típica cachacinha, me apaixonei.

Não vejo a hora de voltar!

Eduardo EGS · Porto Alegre, RS 29/9/2006 21:52
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apple
 

Adorava os salgados e doces de uma loja da rua Direita. Costumava ir para um lanche. Não sei se existe ainda...mas é um referencial de qualidade para mim até hoje.

A decoração e o atendimento também eram primorosos! Tinham umas lindas caixinhas decoradas para colocar bombons para presente também.

A cidade, em geral, não tinha grandes restaurantes ou confeitarias. Uns 4 ou 5 , entretanto, valiam uma menção.

Comi muita coisa ruim por ali também... Lembro até hoje de um pastel pingando gordura! Uma colega que estava comigo gastou diversos guardanapos e ainda sujou bastante o chão propositalmente... Disse:
- Quando a esmola é demais o santo desconfia!
Ficou decepcionada, indignada, ...

Os pastéis eram enormes e o preço convidativo realmente, mas a comida não era grande coisa.

apple · Juiz de Fora, MG 4/11/2006 09:29
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apple
 

Devo dizer que morei alguns anos em Ouro Preto e que conheci cada cantinho daquelas terras...do turístico ao dia-a-dia.

Não tenho saudade! Reconheço o valor artístico, cultural, histórico do lugar.

Tenho conhecidos entre os moradores e poderia ir em uma "visita surpresa" qualquer dia desses. Coisa meio sem refinamento, segundo algumas pessoas. Entretanto, vi muito essa prática em Minas...

Todavia, nunca gostei de lá ... acho mórbido e parado no dia-a-dia. Fora que é meio caro...

Para morar, não voltava mesmo! Sou muito mais viver em minha terra natal: Belo Horizonte. Quem sabe volte para uma visita...

Acho que ainda sei andar muito bem por aquelas ruas, por bairros mais afastados do centro, ... Só não mesmo é vontade de ir...

apple · Juiz de Fora, MG 4/11/2006 09:42
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karinak
 

Oi Thiago,

quanto tempo! Que bom saber que você está aqui no Overmundo. Fiquei muito feliz por você.

Acabamos de voltar de Ouro Preto e também fomos ao Chafariz. É bem simpático sim, concordo, principalmente porque tem opções VEGETARIANAS, o que é uma raridade em Minas Gerais.

Também é simpático porque é do tipo "amigável para crianças" -- tem cadeirinha de bebê, copo pequeno, canudos e outros detalhes que facilitam as refeições com os pequenos.

Mas minhas recomendações favoritas de Ouro Preto são o Café Geraes (chá com broa de milho), e o Museu Casa Guignard, ambos na Rua Direita.

(Aliás, qualquer hora precisamos escrever sobre o Guignard aqui no Overmundo. A única menção que achei foi no Guia, sugerindo uma exposição. No mesmo link acima, há uma biografia deste pintor brasileiro, carioca, mas radicado em Minas, e excepcional.)

bjs,

karinak · Rio de Janeiro, RJ 22/1/2007 23:05
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Fábio Fernandes
 

Sou apaixonado por Ouro Preto. Não vou lá há quase dez anos, o que é um pecado. Conheço o Chafariz e comi muito bem lá - mas não só lá. Ouro Preto está cheio de lugares ótimos para quem quiser se acabar gastronomicamente!

Excelente dica gastro-afetiva, Thiago!!

Fábio Fernandes · São Paulo, SP 24/1/2007 15:14
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Luizao Ouro Preto
 

Fico feliz e ao mesmo tempo orgulhoso. Legal!

Luizao Ouro Preto · Ouro Preto, MG 19/3/2007 10:31
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Candice Gonçalves
 

Deu vontade de ir experimentar a culinária mineira, uai!

Candice Gonçalves · Crato, CE 3/9/2007 15:09
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