Para quem é de fora, comer cachorro-quente em São Paulo é quase uma experiência antropológica. Para encarar o “dogão†das barraquinhas que ficam na porta do Parque Villa Lobos, na zona oeste da cidade, por exemplo, é preciso deixar de lado qualquer idéia pré-concebida sobre o sanduÃche e estar aberto a provar um novo paladar.
Antes de fazer o pedido, esqueça a modesta combinação de pão, salsicha e molho de tomate. A composição de um tÃpico “dogão†vai muito além disto. Depois, prepare-se para a difÃcil tarefa de escolher os complementos do sanduÃche e não faça cara feia nem apresente muita resistência ao ingrediente talvez mais inusitado do cachorro-quente paulista, o purê de batata.
Faz parte da graça de comer o “dogão†saber fazer uma boa combinação entre os itens à disposição, e eles são mais de 15: molho vinagrete, cheddar, catupiry, frango desfiado, cenoura ralada, ervilha, milho verde, batata palha, queijo ralado, etc. Os mais famintos podem ainda escolher um “dogão†com duas salsichas e o purê no final serve como um cimentinho para deixar o prato aparentemente mais organizado.
Dependendo da mistura de ingredientes feita, o sabor final fica bem distante do de um cachorro-quente comum. O meu, por exemplo, sempre fica com mais cara de salada que de sanduÃche. Aliás, se eu ri um dia de amigos fazendo malabarismos para comer um acarajé, posso dizer que já paguei a gracinha tendo que me virar com lambança que faço com os ingredientes.
De qualquer forma, as mesas e cadeiras na calçada são de grande ajuda na hora de comer o tal “dogão†que, de tão grande, é servido em pratinhos e com talheres para evitar a sujeira no local. As mesmas barraquinhas, que ficam por lá 24h, vendem ainda bebidas, pasteis e outros sanduÃches, mas todos são apenas coadjuvantes, o grande hit é mesmo o cachorro-quente.
Ana! Como carioca e já mais que habituado ao cachorro-quente daqui, me assustei com o purê de batata paulista. Que mistura estranha! Realmente, não gostei do que comi. Mas até que a foto da tua colaboração tá mais apetitosa do que o sanduÃche que corajosamente provei. É bem legal ver a variação dos pratos à medida que se vai andando pelo Brasil. Beijão!
Thiago Camelo · Rio de Janeiro, RJ 8/5/2008 13:24Fiquei com vontade de experimentar um - mas só a versão sem purê hehehehe.
Saulo Frauches · Rio de Janeiro, RJ 8/5/2008 17:17Para falar a verdade, eu também ainda prefiro a versão sem purê. Mas experimentar vale a pena. Afinal de contas se tanta gente venera a combinação por aqui deve ter um porquê, né?
Aninha Freitas · São Paulo, SP 9/5/2008 11:06
Adoro cachorro quente. E, já comi muitos com purê em Belo Horizonte em uma certa lanchonete de Belo Horizonte. Vendem por menos de 3 reais. Com direito a milho, ervilha, queijo ralado, vinagrete, batata palha, bacon, etc.
Comer “besteira†é comigo mesma! Aiai...
De qualquer forma, para mim, não tem melhor do que o cachorro quente simples. Só pão; molho com tomate, pimentão e cebola; salsicha; catchup e mostarda em sachê. Sem maionese. E, bem picante...
Seja como for, vale a pena experimentar de tudo principalmente se as condições de higiene parecerem razoáveis.
Sobre o purê, achei um site falando que o motivo de se colocar purê é “cimentar†o cachorro quente. Questão de engenharia!
http://www.jesusmechicoteia.com.br/2003/02/06/o-cachorro-quente-com-pure/
Rsrsrs...
Não sou conservador em matéria gastronômica, mas em relação ao hot-gig o único condimento que eu aceito (e aprecio) é a mostarda, admitindo, no máximo, um molho vinagrete bem feito, isso por ser irrecusável. Nem ketchup faz a minha cabeça! A propósito, tem gente que não sabe, mas a salchicha no Paraná (pelo menos) recebe o nome de VINA. Dai ser até poético comer "vina ao vinagrete", pelo menos lá. Aqui no nordeste é muito comum o chachorro quente ter como ingrediente, ás vezes principal, às vezes acompanhado da salsicha, a carne moida bem temperada. Estes temperos todos não são, no entanto, estranhos a esta gloriosa parcela do nosso querido rincão pátrio.
beijos e abraços
do Joca Oeiras, o anjo andarilho
já comi um dogão paulista com tudo o que tem direito - até o famigerado purê. confesso que achei bom! mas ainda prefiro os hot-dogs mais tradicionais.
se vc coloca muitos itens acaba não sentindo gosto de nada!
me dá um certo enjôo, confesso. mas sou totalmente a favor da gastronomia paulista ;)
Elisa Menezes · Rio de Janeiro, RJ 2/7/2008 18:19Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.
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