Um casal de amigos é freqüentador assíduo. Todo sábado de manhã é dia de bater ponto na pracinha da Glória. Lá, poucas e valiosas barracas de madeira com toldo vermelho vendem o que você raramente encontra no supermercado – pelo menos, por um preço razoável: alimentos sem agrotóxicos.
Mesmo com toda a propaganda, eu nunca tinha ido à Feira Orgânica da Glória. Confesso que ficava com preguiça de pegar o metrô, ainda mais no sábado de manhã, ainda que eu tenha um anjinho natureba que fica me recomendando comprar essas coisas (enquanto o diabinho, na outra orelha, grita: compra batata-frita! Chocolate!)
Neste sábado tomei fôlego e fui. Valeu, sobretudo pelo tomate. Comprei e não me arrependi: no almoço ele fez um sucesso danado. O gosto é diferente pacas e isso me deixou um tanto preocupada. Se o tomate orgânico é de um vermelho mais escuro e é mais saboroso, isso significa que todo o tomate que comi na vida tem agrotóxicos?? Melhor não pensar nisso...
A feirinha vai além das verduras e frutas. Tem atrações extras como shows, exibições de yoga e workshops de grupos alternativos de alimentação (desta vez tava o Terrapia). Volta e meia eles também promovem viagens para os sítios onde os alimentos são produzidos. Simpático, não?
Helena, fiquei curiosa pra conhecer esses tomates (eu adoro tomates!). Pena que seja tão longe de New Iguaçu.
Beijo.
Helena,
Você beliscou as provinhas da francesa que vende queijos artesanais?
Sugestão: nos posts de feirinhas e correlatos que tal colocar alguns preços pra gente poder ter uma base daqui há alguns tempo?
Abraço!
oi helena,
o problema dos orgânicos ainda é o preço, né?! achei interessante seu comentário sobre o sabor do tomate livre de agrotóxicos.
outro dia li na época o resultado de um estudo que diz que não há diferença nutricional entre alimentos orgânicos e dos "contaminados" e que a alteração do sabor vai mais da forma de cultivo, ou seja, o orgânico não "tem mais nutrientes"... a questão que fica é: até que ponto o estudo é tendencioso?
mas independente da discussão, o grande benfício dos orgânicos está na forma como eles são cultivados. há preocupação com o meio ambiente, com a qualidade de vida dos agricultores... e por aí vai. esse é o grande barato.
Amei a matéria... gostei do sei texto... tem a leveza e a simplicidade que todo texto deveria ter.
Escreva mais!
abs
Oi gente! Valeu pelos comentários! Não, Egeu, acho que cheguei meio tarde e já não tinha provinhas. E foi mal pelos preços, péssima repórter e em dia de folga, não apurei! O saquinho com uns 5 tomates agrotóxico-free é R$ 3,00. Como diz o Mattoso, é caro... Mas vale a pena. Aliás, Mattoso, legal tudo isso que vc fala. Fiquei curiosa com esse estudo e é verdade, tem cara de estudo encomendado... Vai saber. Bruna, valeu mesmo!
Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 3/9/2007 13:47
Aih Egeu acho que ela eh suiça , mas independente da nacionalidade o queijo de cabra eh muito bom. Um dos melhores atrativos da feira.
Agora tem uma aqui no Jardim Botanico aos sabados capiteneada pelo Marcos Palmeira, produtor de organicos, incluindo uma cachaça orgânico das boas.
ótima dica!
eu que sou vegetariano e ando sempre pela gloria ainda não conhecia essa feira, ja é um programa possivel pro próximo sabado :)
Helena, na hora que vi a chamada na página inicial, pensei "tomara que tenha fotos". Acho que feiras são lugares coloridos -literalmente- por natureza. Me fez lembrar também da idéia que tive faz tempo e ainda não pratiquei, de fazer uma colaboração sobre a Ecofeira, que rola aos sábados aqui em Floripa, na pracinha da Lagoa da Conceição. É um espírito parecido.
Sobre os preços (Guilherme, se passar por aqui, é pra ti também o recado): é mais caro produzir orgânicos. Pensem bem: em primeiro lugar, a escala. As grandes multinacionais monocultoras têm economia de escala, os produtores orgânicos, por mais que formem cooperativas, são menores e não recorrem a práticas que barateariam os produtos (como substituir a limpeza manual da lavoura pela aplicação de herbicidas etc.). Além disso, lembro de ter traduzido um material de uma ONG, uma vez, que tratava das usinas de irradiação de alimentos instaladas no Brasil. Pode parecer ficção científica, mas isso foi em 2000 e na época já existiam mais de 30 usinas por aqui... os caras usam feixes de raios gama pra aumentar a vida (???) útil dos vegetais.
Quando virem uma bandejinha de tomates com o adendo "longa vida", fujam! Eles não têm -ironia- nada mais com energia vital (ao eliminar os microorganismos que produzem a decomposição, são exterminados também os benéficos).
Enfim... a história é longa... mas as feiras orgânicas são ótimas.
Gostei de saber que essa existe.
Abraços,
Felipe
Eu poderia ter sido mais sucinto e dito só: OS TOMATES DE PLÁSTICO NÃO MORREM
Felipe Obrer · Florianópolis, SC 4/9/2007 12:16
Poxa, vocês me deixaram com água na boca com essa história de queijo de cabra, como perdi isso!
Duda, já ouvi falar nesta no Jardim Botânico. Mas não é toda semana, é? Se for, bota aqui no guia!
Obrer, sobre fotos, você deve ter ficado meio decepcionado e com razão. Cheguei já meio no fim, então não deu para ficar muito inspirada... Uma pena.
Aliás, ótimo aviso esse de longa vida. Parece coisa saudável, né... Abraços!
Gostei das fotos, Helena, não disse o contrário.
Mas os tomates mereciam um clique também... Ali vi alface lisa, alface americana, chicória, alho-poró (ou porró), rabanetes e repolhos ao longe...
prosa poética vegetal
Xavi, passe lá sim, hein!
Obrer, então tá. Nem eu tinha observado tanta coisa! :)
Alimentos sem agrotóxicos, ar puro, qualidade de vida, uso racional da água e da terra, preservação, reutilização, reciclagem, arquitetura bioclimática... ... Será que o ser humano está finalmente aprendendo? Ou será que aindo somos poucos?
Nydia Bonetti · Piracaia, SP 6/9/2007 13:09
Helena, sou consumidora dos queijos de cabra! São maravilhosos!!!! Os pães (de outra barraquinha) são muito bons. O preço ainda é salgado, mas se mais pessoas consumirem quem sabe eles melhoram. Frequentem e comprem!
Gente, se o sucesso das verduras sem agrotóxicos for como o desta notinha, acredito que estamos num bom caminho: devagar e sempre!
Poxa, como não vi esse queijo de cabra!!! E olha que adoro...
Muito bom! Já conhecia, mas pra quem não conhece é bom ter um texto introdutório na rede com horário de funcionamento e tal. Legal o post.
5 tomates orgânicos por 3 reais? eu pago 8 reais no mercado. vale muito a pena o orgânico, imagina fazer aquela comidinha deliciosa e saber que não está colocando veveno pra dentro do organismo.
sigodoy · Rio de Janeiro, RJ 17/3/2009 13:25
Olá,
Sou produtora de organico no sul de Minas Gerais,com a filosofia de produção familiar,ou seja,da minha familia para a sua familia.
Fazemos entregas no RJ.
Maiores informações,envie um e-mail para sitiotaruande@terra.com.br,teremos imenso prazer em responder.
Tem site sim!!
http://www.feiraorganicadagloria.com.br/
boa matéria sobre a feira ;-))
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