Queijo do Serro

Carlos Lessa - http://www.flickr.com/photos/lessa/
O Serro e o queijo
1
Sergio Rosa · Belo Horizonte, MG
2/2/2008 · 118 · 4
 

Perdão por falar de obviedades. Sei que há poucos clichês maiores do que um mineiro falar de queijo (é motivo até de piada). Levando em conta que essa cultura láctica deu origem até mesmo a um tipo de queijo próprio: o Queijo Minas.

O outro clichê vem logo em seguida: a culinária é muito importante nas terras montanhosas. Cada prato tem a sua maneira de fazer e as receitas são trocadas como segredos de família.

Um dos mais famosos e apreciados queijos pelos mineiros é o do Serro (uma variação do Queijo Minas). A cidade que deu nome ao alimento produz nada menos que 720kg por dia.

A confecção do queijo ainda é feita em grande parte por uma produção familiar e, portanto, apresenta pequenas variedades e segredos de uma mão para outra. A tradição diz que ele é um dos mais recomendáveis para se utilizar na alimentação básica de crianças e adultos.

Vale levar em conta que o Brasil é o sétimo maior produtor de queijo no mundo e a produção de Minas Gerais inegavelmente contribui bastante nessa estatística.

onde fica
Na cidade do Serro, no Alto Jequitinhonha, a 230km de Belo Horizonte. Embora não haja um limite geográfico bem definido, o gosto do queijo é inconfundível, o que garante a sua origem.
por que ir
Quais outros estados brasileiros elevam um queijo à condição de Primeiro Patrimônio Imaterial do Estado? Foi o que Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha) fez com o Queijo do Serro em 2002. A partir dessa data, a receita simples da produção não pode ser mais alterada.
quando ir
A cidade merece uma visita em qualquer época do ano. Mas para quem quer conhecer mesmo a importância dessa iguaria para a região, em agosto acontece a Festa do Queijo da cidade do Serro, com concurso de culinária, degustação e shows (muito forró e sertanejo).
quem vai
É uma das cidades sagradas dos queijófilos.
quanto custa
R$ 12 a 20 o quilo. Quanto mais perto do Serro, menor o preço.
website
http://www.serro.tur.br/
contato
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro - (38) 3541-1045

comentários feed

+ comentar
Helena Aragão
 

Caramba, acho que não conheço esse queijo... Que absurdo! Essa festa do queijo deve ser incrível, imagina a variedade de pratos que levam a iguaria!

Helena Aragão · Rio de Janeiro, RJ 30/1/2008 12:51
sua opinião: subir
Cintia Thome
 

Não sabia deste queijo de Serro , que delícia...Anotado.
Muito rica a informação.

Cintia Thome · São Paulo, SP 31/1/2008 22:38
sua opinião: subir
Francinne Amarante
 

Bacana!

Francinne Amarante · Brasília, DF 2/2/2008 16:49
sua opinião: subir
Lu&Arte
 

Eu já gosto de queijo minas, imagina desse... Vou ter que experimentar.

Lu&Arte · Porto Alegre, RS 2/2/2008 23:39
sua opinião: subir

Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.

imagens clique para ampliar

Queijos, ladeiras e igrejas = Minas Gerais zoom
Queijos, ladeiras e igrejas = Minas Gerais
O Serro zoom
O Serro
A produção. zoom
A produção.
Plena produção na Fazenda Engenho de Serra zoom
Plena produção na Fazenda Engenho de Serra
E mais queijo zoom
E mais queijo

filtro por estado

busca por tag

revista overmundo

Você conhece a Revista Overmundo? Baixe já no seu iPad ou em formato PDF -- é grátis!

+conheça agora

overmixter

feed

No Overmixter você encontra samples, vocais e remixes em licenças livres. Confira os mais votados, ou envie seu próprio remix!

+conheça o overmixter

 

Creative Commons

alguns direitos reservados