Sobá – Macarrão japonês tradicionalmente degustado na passagem do ano. Na véspera do ano novo japonês, as famÃlias se reúnem para comer a iguaria feita de macarrão de trigo sarraceno, também chamado de toshikoshi-sobá —literalmente macarrão da passagem de ano. É um dos pratos mais tradicionais de Mato Grosso do Sul, notadamente na capital, Campo Grande, para onde foi levado pelos japoneses originários da ilha de Okinawa, no Japão, que chegaram à cidade em 1908. As famÃlias okinawanas acreditam que o sobá ajuda a atrair riquezas. Por ser fino e longo, o sobá simboliza longevidade, pois lembra barba e cabelos brancos dos deuses da longa vida. Além disso, sobá tem o mesmo som da palavra japonesa que significa perto ou proximidade (da chegada do ano-novo). Em Campo Grande, passou a ser oferecido nas feiras-livres —primeiro, reservadamente a japoneses e seus descendentes, depois, a todos que se interessassem— e acabou se tornando uma iguaria tÃpica da cidade, perdendo a ligação com a passagem do ano, pois é saboreada qualquer época.
Veja uma opção de receita abaixo, nos comentários.
Já tô com água na boca, Luca.
Completa a receita aà que eu vou procurar aqui em Laranjeiras na loja do chinês (que vende pra japonês) pra tentar fazer em casa...
Abraço!
A receita
Olhaà a receita caro Egeu.
Ingredientes:
400 g de macarrão japonês
200 g de lombo de porco
1 colher (sopa) de saquê
5 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de mirin
1/2 colher (sopa) de óleo de soja , arroz ou milho
4 xÃcaras (chá) de dashi
3 cenouras
1 colher (chá) de togarashi (tipo de pimenta japonesa vermelha)
sal a gosto
2 talos de cebolinha
2 ovos
Modo de preparo:
Levar ao fogo 2 litros de água com 1 pitada de sal. Quando ferver, colocar o macarrão, mexendo sempre para não grudar. Ao levantar fervura, juntar 1/2 xÃcara (chá) de água fria para baixar a ebulição. Proceder desta forma mais duas vezes, sempre que a água levantar fervura. O macarrão deverá estar cozido em 10 minutos. Escorrer e lavar em água fria para que fique solto. Reservar. Cortar o lombo em tiras finas (o lombro pode ser substituÃdo por franco ou carne de gado). Temperar com o saquê, 1 colher de shoyu eo mirin. Refogar no óleo. Juntar o restante do shoyu e o dashi. Ferver durante cinco minutos. Acrescentar a cenoura ralada e cozinhar mais dois minutos. Distribuir o macarrão em quatro tigelas e espalhar por cima o togarashi. Cobrir com o molho de lombo e cenoura. Bata os ovos (como se fosse omelete) e frite-os a parte; depois de fritos, corte-os em fatia. Enfeitar com a cebolinha verde picada e os ovos, e sirva.
Vou fazer e depois te digo...
Obrigado!
Oi, Luca (e Egeu), passando só pra avisar que o Rodrigo já escreveu sobre o Sobá no Overblog e já deu duas dicas sobre lugares que vendem a iguaria: o Sobá, Espeto e Cia. e a Barraca da Amélia. Vale uma lida nas notas e principalmente na excelente matéria! Parece que o Sobá é mania mesmo por aÃ... :)
Viktor Chagas · Rio de Janeiro, RJ 31/1/2007 17:06Obrigado Viktor, vou la' dar uma olhada tambem...
Egeu Laus · Rio de Janeiro, RJ 1/2/2007 20:43
Eu recomendaria o chá de soba (soba cha).
Se você gosta de chá, o sabor é maravilhoso. Não é tão amargo quanto o verde.
Se puder achar, vale a pena. Não é tão comum e pouca gente conhece (embora seja bem conhecido no Japão, ele é famoso em apenas algumas regiões).
Em tempos de internet, nada é difÃcil de comprar.
(além disso tem sempre um brasileiro voltando do Japão).
(depois me diz o que achou)
Ieda
Mandou bem, Luca!
Fabio Pellegrini · Campo Grande, MS 6/2/2007 21:30
Sobaria - Cozinha Sul-Matogrossense
Rua Aurea 343 Vila Mariana
São Paulo SP
Venha provar nossos pratos.
Adorei!!! Mas óbvio que o gostinho daà deve ser melhor.
Até o restaurante aproveitou pra se mostrar aà em cima!! Adorei!
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