Passar pelo Piauà e não comer pelo menos um prato à base de bode ou carneiro é tido como sacrilégio. Algo assim como estar na Bahia e não experimentar um acarajé ou ir ao Pará e não tomar um açaÃ.
As carnes de caprinos e ovinos são a base da alimentação de boa parte dos piauienses, pois além do preço ser bastante convidativo devido à abundância de criações no Estado, é uma carne saudável, com baixos teores de gordura, e rende pratos extremamente saborosos, que vão desde uma simples farofa com pedacinhos de bode frito, passando pelo risoto de carneiro e chegam ao refinado cordeiro ao molho de vinho, influência da culinária européia.
Para celebrar toda a paixão dos piauienses por esta culinária tÃpica, o Sebrae, em parceria com diversos restaurantes de Teresina, organiza todos os anos o Festival Gastronômico de Cabritos e Cordeiros. O festival tem obtido um sucesso crescente ano após ano, e hoje já se enquadra no rol dos mais importantes acontecimentos culturais do Estado, atraindo centenas de apreciadores desses pratos, inclusive de outras cidades. Nesse perÃodo, difÃcil é chegar num restaurante participante e encontrar mesas vazias.
Os chefs de cozinha, por sua vez, estão se esmerando em inventar receitas inusitadas, como o acarabode, um acarajé recheado com carne de bode. Pizzas de carneiro também são ousadias aprovadas pelo público, sem falar na diversidade de guarnições para acompanhar os pratos, como os molhos de coco ou manga.
O mais interessante é que participam igualmente do festival gastronômico os restaurantes chiques, como os dos hotéis cinco estrelas, caso do Rio Poty Hotel e do Metropolitan Hotel, e os botecos e restaurantes populares, como o Bodódromo, a Pizzaria Norte - que apresentou em 2005 uma inusitada pizza de estrogonofe de carneiro - e a Churrascaria Brisa Leste. Todos com sua dose de criatividade e aquele tempero especial que cada um alega ser único.
O Sebrae quer incentivar a criação e degustação de novos pratos utilizando a carne de caprinos e ovinos, que é gostosa, saudável e mais barata que a carne bovina, como uma forma de alavancar o turismo no PiauÃ. E pelo nÃvel de envolvimento dos restaurantes, parece que a coisa tem funcionado a contento. "O mais estimulante em tudo isso é sentir a satisfação dos empresários, dos chefs de cozinha, com os resultados desse festival, em especial, com o concurso de pratos. Além de motivarmos esses profissionais, incentivamos o consumo desse tipo de carne, garantimos um incremento da renda e promovemos o turismo", avalia o superintendente do Sebrae no PiauÃ, Trabulo Júnior. O público agradece. "Adoro carneiro, e durante o festival, é a hora de provar as novas receitas, que são sempre de dar água na boca", diz a publicitária Beatriz Ferraz.
Em 2005, o prato vencedor na categoria Cozinha Nacional foi o Carneiro ao Molho de Côco do Restaurante Longá, receita da chef Maria do Carmo Alves de Oliveira, que ficou orgulhosÃssima com a premiação. "Este prato é um dos mais tradicionais da culinária piauiense, o carneiro é cozido no leite de côco e servido com pirão, arroz branco e uma salada verde. É um dos mais pedidos do restaurante e acho que agora, depois do prêmio, vai ser ainda mais valorizado".
Na categoria Cozinha Internacional, o restaurante Confraria Uchôa levou o primeiro lugar com o exótico Entrançado de Carneiro ao molho Teryaki, criado pela chef Carmen Lúcia Lima. O prato é servido com molho agridoce, arroz e salada e conquistou o corpo de jurados, formado por jornalistas, culinaristas, empresários do setor de ovinocaprinocultura e profissionais liberais. O proprietário do restaurante, Carlos Henrique Uchôa, comentou que ganhar o prêmio pela segunda vez (também foi vencedor em 2004, na mesma categoria), valoriza o estabelecimento e aumenta a auto-estima da equipe.
Além dos vencedores, mereceram destaque, na opinião do público, pelo sabor e pela apresentação, o Carneiro Seco com Arroz, do restaurante Elmo, e o Carré Francês de Carneiro, do Matisse.
Durante o Festival, o Sebrae aproveita para dar orientação sobre novas formas do tratamento da carne dos cabritos e cordeiros, principalmente como elaborar pratos utilizando os conceitos das receitas já consagradas no PiauÃ. Pelo tilintar dos talheres, tudo indica que o Festival ainda vai dar o que falar. E o que provar.
A carne de carneiro no PiauÃ, deveria ser barata, mais ao contrario do que afirma a materia, é cara, já que é um estado com um grande numero do animal, não justifica a carne chegar ao preço de R$= 7,00 (sete) reais o quilo.
Naõ acho nossa carne de ovinos e caprinos cara, principalmente diante da carne de qualidade oferecida e, para isso, precisa-se gastar com a criação dos animais, pois precisam de cuidados e alimentação de qualidade.
Ellensat · Teresina, PI 11/1/2007 14:31Carne de caprino é cara! A R$ 7 o quilograma! De forma alguma. Você já comprou carne de bode no Pará?
dangelles · Teresina, PI 25/1/2007 15:12Para comentar é preciso estar logado no site. Faça primeiro seu login ou registre-se no Overmundo, e adicione seus comentários em seguida.
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