Chefs do Amanhã

Patrícia Moore
Turma de 2008 do Chefs do Amanhã
1
Patricia Canarim · Rio de Janeiro, RJ
21/2/2009 · 252 · 11
 

Quero contar sobre um projeto social que conheci em Belo Horizonte (MG), no ano passado, quando estive por lá a trabalho: Chefs do Amanhã.

O projeto Chefs do Amanhã é iniciativa da Secretaria do Estado de Esportes e Juventude (MG) em parceria com a CeasaMinas e o Centro Mineiro de Referência em Resíduos. O objetivo do curso é despertar nos jovens o interesse pela gastronomia e ressaltar a importância do aproveitamento integral dos alimentos usados nas refeições.

Chegamos no meio da aula e a professora e idealizadora Fabrícia Fortini preparava um bolo de casca de banana “ É muito bom! Vocês vão adorar, vai ter até briga...rsrs” brinca Fabrícia com os alunos. É uma delícia mesmo, também provei num fim da aula.

Nas 10 turmas que foram formadas no seu primeiro ano de atividades (2008) mais de 250 alunos foram capacitados. São jovens de 12 a 18 anos que tiveram a oportunidade de conhecer uma nova profissão. E mais que isso! Literalmente colocaram a massa na massa.

Funciona assim. Todos vestidos com avental ficam em torno de uma grande mesa e com um belo espelho em cima (a moldura é muito bonita num estilo bem clássico). Ali separam os ingredientes, cortam cebola, limpam frangos e acompanham os conselhos da Fabrícia.

E Fabrícia dá um conselho que vale para todos nós, que não somos um chef, mas temos que ir para cozinhar garantir um almoço, “..tem que ir para o fogão, tem que tentar, vai errar, queimar comida e solar bolo..é assim que aprende a cozinhar!”

O projeto está previsto para recomeçar em março de 2009 e ser ampliado a quantidade de vagas.

Infelizmente não tenho a receita do bolo de banana com cascas, mas vou tentar arrumar. Para compensar deixo a receita de um Assado de cascas de chuchu.

Ingredientes:
4 xícaras de chá de casas de chuchu, bem lavadas, picadas e cozidas
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 xícara de chá de pão amanhecido molhado na água ou no leite
1 cebola pequena
1 colher de sopa de óleo
2 ovos inteiros batidos
Sal a gosto
Modo de Preparo
Bater as cascas do chuchu no liquidificador. Colocar a massa obtida em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes. Untar um pirex ou uma forma com óleo ou margarina. Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada. Servir quente ou frio. Esta receita pode ser enriquecida, juntando à massa uma lata de sardinha desfiada.
Observação: podem também ser utilizadas as cascas de outros ingredientes como cenoura, abóbora, rabanete, beterraba, nabo, talos de agrião, de couve, de brócolis, sempre refogados ou cozidos.


É isso, espero que experimente essa receita, mas de qualquer forma estou devendo o bolo de banana com cascas.

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O NOVO POETA.(W.Marques).
 

interessante.votado.

O NOVO POETA.(W.Marques). · Franca, SP 21/2/2009 14:33
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Adroaldo Bauer
 

Dos aspectos da cultura que mais permanência apresentam no tempo e nas comunidades, a alimentação, do preparo e da invenção dos modos de fazê-la, é das mais generalizadas e presentes, com futuro assegurado, com absoluta certeza, ainda que sintéticos tentem me desmentir ou mesmo negar.
Festa de Babette, o filme, que o diga.
E, ao contrário do que possam pensar desavisados, o aproveitamento de partes usualmente não utilizadas no preparo da alimentação pode até assegurar melhor nutrição, inclusive, desde que se cuide da procedência dos gêneros, para que se evite a acumulação de agrotóxicos.
Grande sacada Patrícia Canarim.

Adroaldo Bauer · Porto Alegre, RS 21/2/2009 18:36
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Juscelino Mendes
 

Projetos feito estes fazem a diferença nesta sociedade indiferente. Abraços.

Juscelino Mendes · Campinas, SP 21/2/2009 19:07
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Jair Jnusi
 

Legaaaaaaaaaaal! votado e aplaudido de pé!

Jair Jnusi · Rio de Janeiro, RJ 21/2/2009 23:41
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silviaraujomotta
 

CONHEÇO DE PERTO ESTE PROJETO
DIGNO DOS APLAUSOS MERECEDORES.
VOTO CERTO.
BJS
Sílvia.

silviaraujomotta · Belo Horizonte, MG 22/2/2009 10:20
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roquemedeiros
 

Foto LInda

roquemedeiros · Nazaré, BA 22/2/2009 15:02
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Ivette G.M.
 

Obrigada pela informação importante. Votado.
Ivette G M

Ivette G.M. · Cotia, SP 22/2/2009 18:37
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Luiz Cabelo
 

Muito interessante o post, parabéns!

Luiz Cabelo · Porto Alegre, RS 23/2/2009 01:34
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Maria Bomfim
 

Interessantíssimo!
Votado

Maria Bomfim · Feira de Santana, BA 24/2/2009 10:56
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Patricia Canarim
 

oi pessoal, obrigada pelos votos e pelos comentários!
O projeto é realmente interessante e deve acontecer nova turma a partir de março de 2009.
bjs

Patricia Canarim · Rio de Janeiro, RJ 25/2/2009 12:46
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joe_brazuca
 

vou fazer a receita !...deve ser ótimo !...adoro cozinhar !...e adoro comer tb...rsrs
beijo, parabens, é assim qeu se caminha para frente !

joe_brazuca · São Paulo, SP 27/2/2009 12:09
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